N’est pas «bio» qui veut
Un article de Terre & Nature du 27 septembre 2012 nous fait découvrir une entreprise agricole pratiquant la culture bio en Autriche, dans la banlieue de Vienne.
Cette exploitation est florissante et semble pouvoir servir d’exemple pour les paysans ou maraîchers suisses.
Mais lorsqu’on compare, on se rend compte qu’on est dans deux mondes différents. L’entreprise viennoise compte 92 hectares de cultures, 60 variétés de légumes, 120 employés à la belle saison, 6’000 paniers de légumes bio livrés chaque semaine à Vienne et un chiffre d’affaires avoisinant les 10 millions de francs suisses.
A l’heure actuelle, une telle entreprise en Suisse n’aurait droit à pratiquement aucune aide fédérale car elle est «trop grande».
Comparaison n’est pas raison.
Au sommaire de cette même édition de La Nation:
- Déchirure – Editorial, Olivier Delacrétaz
- Dites, la recherche en sciences humaines, ça sert à quoi? – Claire-Marie Lomenech
- Médecine et clause du besoin – Jean-François Luthi
- Valeurs actuelles – Jacques Perrin
- La revanche des opprimés – Jacques Perrin
- Exposition De Felice à Yverdon – Aspects de la vie vaudoise, Frédéric Monnier
- Les cent ans de Robert Mermoud – Aspects de la vie vaudoise, Frédéric Monnier
- Vins vaudois: la qualité comme atout – Aspects de la vie vaudoise, Frédéric Monnier
- Trajectoire erratique – Revue de presse, Philippe Ramelet
- La perte du sens critique – Revue de presse, Ernest Jomini
- Juvenilia CVIII – Jean-Blaise Rochat
- Suivez le guide - Place de la Palud – Ernest Jomini
- Un concert à Valeyres-sous-Rances, été 1816 – Jean-Blaise Rochat
- Fausse note et disque voilé – Le Coin du Ronchon