Agriculture & écologie
Concurrents ou alliés?
Loïc Bardet
CRV n° 156
Publié en 2022
80 pages
CHF 18.00
ISBN 978-2-88017-156-8
Couvrant un tiers du territoire suisse, l’agriculture se trouve à la croisée des questions environnementales, sociales et climatiques. Peu d’autres professions ont en effet un intérêt aussi vital à assurer la conservation des ressources tout en ayant un impact direct sur elles. Ainsi, l’agriculture est à la fois victime et, pour une part, responsable de la péjoration de certains indicateurs environnementaux. Mais elle est la seule branche économique pour laquelle la Confédération ait édicté des objectifs environnementaux alors même que la plupart des activités économiques posent elles aussi des questions écologiques importantes.
Loin de tout romantisme nostalgique, loin aussi d’une conception industrielle de l’agriculture, attaché en particulier à l’agriculture familiale, ce petit ouvrage décrit la situation actuelle d’une activité aussi difficile que nécessaire, serrée entre des exigences écologiques généralement justifiées, la nécessité de nourrir la population suisse et les menaces d’une concurrence internationale que nos conditions météorologiques et sociales de production rendent presque impossible à affronter.
Sur tous ces points, il dessine des perspectives compréhensibles et réalisables.