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Une reconversion originale et audacieuse

Frédéric MonnierAspects de la vie vaudoise
La Nation n° 1981 29 novembre 2013

Dans les années 90, Jean-Robert Henchoz, après un CFC de boucher-charcutier, reprend le domaine agricole familial à Rossinière et se lance dans une entreprise peu commune: remplacer petit à petit les vaches par des brebis. Il va sans dire que, dans cette région où l’élevage bovin est roi, le scepticisme régnait au début, mais, une vingtaine d’années plus tard, le pari est réussi: associé à son frère Michel, M. Henchoz s’occupe désormais de l’élevage de plus de 500 brebis, de la transformation chaque année de 180000 litres de lait en fromages divers, beurre, crème et yogourts. Pour couronner cette reconversion audacieuse, l’exploitation de la famille Henchoz s’est vu remettre, le lundi 4 novembre dernier au Kursaal de Berne, l’Agroprix 2013, décerné pour l’ensemble de la Suisse et récompensant l’innovation dans l’agriculture.

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