Identification
Veuillez vous identifier

Mot de passe oublié?
Rechercher


Recherche avancée

L’Etivaz

Jean-Michel Henny
La Nation n° 1951 5 octobre 2012

Ce fromage a obtenu la première AOC suisse en l’an 2000.

Mais «L’Etivaz» c’est avant tout une coopérative fondée en 1932, qui a perduré et ne s’est pas endormie sur ses lauriers. Elle vient de mettre en fonction un nouveau bâtiment construit sur le site des bâtiments historiques; l’inauguration officielle aura lieu l’année prochaine. Cette cave pourra abriter 30000 meules de l’Etivaz, avec un grenier destiné au séchage de 3000 à 5000 fromages à rebibes.

En 2012, la production de cette AOC sera de l’ordre de 450 tonnes de fromage. Une septantaine de familles exploitent près de 130 alpages situés essentiellement au Pays-d’Enhaut, entre 1000 et 2000 mètres d’altitude. La fabrication s’effectue du 10 mai au 10 octobre. Un cahier des charges rigoureux impose une fabrication au feu de bois qui confère à ce fromage son goût si caractéristique.

Les producteurs de lait qui ne bénéficient pas de la possibilité de le transformer en fromage d’appellation sont aujourd’hui à la peine. La surproduction laitière a fait chuter les prix. De nombreuses exploitations renoncent.

L’exemple de l’Etivaz n’est pas transposable partout mais il montre que «l’union fait la force».

Vous avez de la chance, cet article est en accès public. Mais La Nation a besoin d'abonnés, n'hésitez pas à remplir le formulaire ci-dessous.
*


 
  *        
*
*
*
*
*
*
* champs obligatoires
Au sommaire de cette même édition de La Nation: